Caseína – Diccionario de aditivos alimentarios

La caseína es una proteina de la leche utilizada para espesar y blanquear alimentos. También se utiliza como gelificante por su función de adhesivo de productos alimentarios al igual que en el caso de productos no alimentarios como pegamentos o pinturas. Con esto no quiero decir que conlleve algún peligro para nuestro organismo, como detallaremos a continuación en la última sección de este artículo.

En ocasiones la caseína aparece con el nombre de caseinato de sodio o caseinato de calcio. De igual forma la podemos encontrar con los códigos de espesante de estos dos componentes: H-4512 y H-4511. Especial atención también al caseinato potásico H-4513. En cualquiera de sus presentaciones estamos ante una buena fuente de aminoácidos. Comentar además que la caseína no tiene un código de aditivo asignado como tal.

[symple_divider style=”fadeout” margin_top=”20px” margin_bottom=”20px”]

Caseína. Dónde encontrarla

[symple_box color=”gray” text_align=”left” width=”100%” float=”none”]

Se encuentra en barritas de proteína, batidos, helados y otros postres congelados. También es utilizado en nutrición deportiva, pudiendo encontrar sin problemas batidos de caseína.

Un ejemplo lo tenemos en el preparado para bebés Puleva Peques 2 y en multitud de batidos de caseína destinados al mundo de la musculación y nutrición deportiva.

[/symple_box]

[symple_divider style=”fadeout” margin_top=”20px” margin_bottom=”20px”]

Caseína - Batido muscular

[symple_divider style=”fadeout” margin_top=”20px” margin_bottom=”20px”]

Caseína. Peligrosidad

[symple_box color=”green” text_align=”left” width=”100%” float=”none”]

Aunque la caseína es un producto derivado de la leche, la FDA permite este aditivo y sus derivados (caseinato de sodio y caseinato de calcio) aún en productos con el indicador que advierte que esos alimentos no contienen leche o lácteos.

En realidad la mayoría de personas que padezcan intolerancia a la lactosa pueden tomar caseína sin problema, pero aquellos que tengan alergia a los lácteos pueden ver como la caseína les podría provocar algún tipo de reacción alérgica.

Por lo tanto, parece no presentar ninguna peligrosidad para nuestro organismo siempre que la consumamos, como el resto de productos de nuestra dieta, con cierta moderación y cabeza.

[/symple_box]

Paco Cardenal

Me encanta comer. No mucho, sino bien. Y sobre todo me gusta saber lo que como y que no me den gato por liebre. Documentación, investigación, análisis, pruebas y todo lo necesario para conseguir conocer con todo detalle cada componente, fabricante o información nutricional por muy oculta que esté. Paco Cardenal

También te podría gustar...

1 respuesta

  1. Karina dice:

    El caseinato se puede utilizar para productos veganos?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies